Sede de LATCOM en Madrid

 
El encargo consiste en la implantación de la empresa publicitaria Latcom en un espacio ubicado en una oficina de 120 m2 en la madrileña calle O´Donnell.

Originalmente, la oficina poseía una distribución característica de los espacios de trabajo usuales en los años 90, basada en una sucesión de despachos de mayor o menor tamaño dependiendo del rango de sus usuarios y una escasa transparencia aparente tanto en su configuración espacial como material.

Desde un primer momento se propuso generar un espacio de trabajo lo más fluido y permeable que fuese posible, conteniendo en salas cerradas solamente aquellas actividades que exigieran de privacidad o aislamiento, tales como las salas de reuniones, la cocina o los aseos.

Todo lo demás se propone en un espacio sin divisiones, pero zonificado en distintas áreas de trabajo mediante un efectivo recurso arquitectónico: el sistema de iluminación.

Las áreas destinadas a trabajo quedan indicadas mediante un trabajo de significación de los techos, que aumentan su altura libre en aquellas zonas pensadas para realizar actividades, contiendo en su candileja un sistema de iluminación indirecta mediante Leds.

La iluminación de trabajo se formaliza mediante dos lamparas colgantes de una longitud considerable (tres y cuatro metros respectivamente) que consolidad el ambiente idóneo para trabajar sin destellos.

La idea de continuidad se enfatiza mediante la elección de los materiales y su tonalidad, planteada en sólo dos colores (negro para el suelo, ejecutado en roble teñido y blanco para los paramentos y el mobiliario) lo que genera una atmósfera clara y concisa.

Los pilares de hormigón del edificio, que originalmente se encontraban revestidos u ocultos en la distribución de la oficina primigenia ahora se exhiben desnudos, con su acabado natural a la vista, participando de la configuración espacial a su alrededor.

Área de recepción

© Borja Dorado

Recepción y área de espera

© Borja Dorado

Sala de reuniones

© Borja Dorado

Sala de reuniones

© Borja Dorado

Área de trabajo en abierto

© Borja Dorado

Área de trabajo en abierto

© Borja Dorado

Área de trabajo en abierto

© Borja Dorado

Área de trabajo en abierto

© Borja Dorado

Detalle de iluminación en puestos de trabajo

© Borja Dorado

Área de trabajo en abierto

© Borja Dorado

Área de trabajo en abierto

© Borja Dorado

Mobiliario en despacho tipo

© Borja Dorado

Vista de recepción y sala de reuniones

© Borja Dorado